|

市殯葬管理所開展殯葬領域亂象治理行動

發表日期:2019-06-17 09:49來源:固原市民政局  編輯:

為深入推進掃黑除惡專項斗爭,集中開展社會亂象整治行動工作扎實有效開展,切實整治全市殯葬領域突出問題,確保我市殯葬管理工作依法、文明、規范、有序運行。按照《寧夏回族自治區關于開展違法違規私建“住宅式”墓地等突出問題專項摸排工作方案》的通知、中共固原市委辦公室、市人民政府辦公室關于印發《深入推進掃黑除惡專項斗爭集中開展社會亂象整治行動方案》通知(固黨發〔2018〕125號)文件精神和市民政局安排部署,5月27日市殯葬管理所再次召開殯葬領域亂象治理專題會議,研究部署專項治理行動。

一是從5月28日開始,在臨街大屏、公共交通led屏、出租車頂led屏等媒體廣泛開展掃黑除惡專項斗爭集中開展殯葬領域亂象治理為主題的宣傳活動。全方位加大對殯葬領域掃黑除惡亂象整治工作政策法規宣傳力度,確保宣傳輿論工作深入人心。 

二是深入市區街道小巷,摸清從事殯儀服務經商人員、墓碑石材加工銷售點、棺材加工銷售點情況,通過摸排建立信息臺賬。

三是深入涉及殯葬領域重點整治區域的開城鎮、官廳鎮、南關街道辦事處所轄區域,在鄉鎮及辦事處的配合下,采取訪、問、尋、查及依靠群眾力量的方式,摸排亂買土地 、亂埋墳墓、亂埋尸體、非法亂建殯儀服務設施、亂建公墓并從事殯葬非法經營活動情況進行逐一登記建立信息臺賬。

四是對市區從事殯葬領域活動的陰陽、禮賓等人員全面進行信息登記工作,建立信息臺賬。

五是對殯葬領域喪事大操大辦、喪事擾民、沿街亂撒紙錢祭祀用品、購買豪華墓、大墓、“住宅式”墓地等進行全面排查,建立信息臺賬。

通過專項摸排,掌握第一手資料,為下一步專項整治打好基礎,力爭經過一個階段的整治,扭轉市區殯葬領域亂象。

(市殯葬管理所執法大隊供稿)

掃一掃在手機打開當前頁
福彩3d开机号今天查询