|

隆德有個“農村版滴滴打車”

發表日期:2019-06-18 10:10來源:寧夏新聞  編輯:

喊了一嗓子,不一會兒,約的車來了。

“我們有5個人要到隆德縣城,請問啥時候能坐上車?”6月13日16時許,隆德縣溫堡鄉楊堡村村部,黨支部書記楊彥軍對著屋檐下的“全微通”攝像頭喊話。

“有一輛7座商務車,大約10分鐘后到達。”監控設備那頭有人回復道。

10分鐘后,一輛嶄新的商務車駛入村部大院,在此等候的5位村民依次上車。其中一位臨上車前,沖著攝像頭方向豎起了大拇指:給“全微通”服務點個贊!

除了喊話約車,還可以手機約車。

剛從隆德縣城回來的楊堡村村民楊鑫說:“我在縣城辦完事,在手機上通過“全微通”App約到了一輛轎車,很快就將我送到家門口。”楊鑫說,以前,村民想去縣城辦事,等候班車不方便,搭乘“黑車”不安全費用高。“現在有了‘全微通’,坐在家里就可以用手機約車,新車不僅乘坐舒適,價格還便宜,真的很方便。”

今年5月16日,“全微通”試點運行工作“落戶”隆德縣13個行政村,“全微通”農村客運調度中心同步上線運營。截至目前,“全微通”已經服務農村群眾及學生近5000人次。下一步,將在全縣其余行政村全面推廣使用“全微通”。

隆德縣道路運輸管理所所長杜華告訴記者,“全微通”的推廣運用,有力推動了交通運輸由傳統產業向“互聯網+服務業”轉變。“全微通”信息平臺既可以在線完成農村客運的各種業務管理,也能實現對農村客運車輛全程可視化監管,對違章駕駛、超速超載行為進行即時預警,降低事故發生率,為群眾提供更為安全、便捷的乘車環境。

近年來,我區不斷加大交通建設力度,不僅實現了“縣縣通高速”,也實現了“村村通公路”和“村村通客運”。但是,也存在著客運班線延伸不到偏遠村落的問題,造成這些村莊的農民和學生出行難。在這種情況下,一些私家車開始非法營運,車輛超員、超載、超速等違法行為時有發生,嚴重影響著城市及鄉村的交通秩序,給群眾出行帶來安全隱患。

為破解這一難題,固原市運管局在自治區交通運輸廳、自治區運管局及固原市政府的大力支持下,按照“政府引導、企業主體、市場化運行”的運營機制,研發推行農村客運信息服務平臺——“全微通”。該平臺應用“互聯網+”與大數據技術,通過整合鄉村客、貨運力和出行、物流需求,為當地農村群眾提供班車、包車、網約車、出租車、公交車、學生定制班車、快遞進村、小件快運、電商物流、農村貨運等安全、便捷、高效的出行服務和物流服務,不僅打通了農村群眾出行的“最后一公里”,也連通了農村物流的“最后一公里”。

固原道路運輸管理局局長惠治文介紹,推廣應用“全微通”的目的就是要打造一個以各縣區為中心,輻射各鄉鎮的“互聯網+交通”的大數據網絡,有效解決“路通無車跑、人等車不來、車等不見人”的傳統乘車煩惱,讓老百姓真正做到“一機在手、出行不愁,一鍵下單、在家等候”,進而解決出行前、后一公里問題和當前農村客運市場供需矛盾突出的問題,最大限度滿足城鄉群眾安全、經濟、便捷的出行需求。


掃一掃在手機打開當前頁
福彩3d开机号今天查询