|

《寧夏回族自治區無線電管理辦法》政策解讀

發表日期:2019-06-13 17:00來源:寧夏政府網  編輯:

《寧夏回族自治區無線電管理辦法》(以下簡稱《辦法》)已經2019年2月28日自治區人民政府第30次常務會議討論通過,并以自治區人民政府令第105號公布,于2019年4月1日正式實施。為了更好地貫徹實施《辦法》,自治區司法廳會同自治區無線電管理委員會辦公室對《辦法》進行解讀。

一、修訂《辦法》的必要性

無線電頻譜是國家的戰略性稀缺資源,是信息化發展的重要載體。2010年自治區人民政府根據國家1993年頒布的《中華人民共和國無線電管理條例》(以下簡稱《條例》)出臺了《寧夏回族自治區無線電管理辦法》(以下簡稱《辦法》,對于加強我區無線電管理、保障頻率開發利用、維護電波秩序,發揮了積極作用。但隨著無線電新技術、新業務的突飛猛進和蓬勃發展,近年來我區無線電管理面臨著一些新情況、新問題、新挑戰:一是各領域對無線電頻譜資源的需求不斷增加。目前,我區在冊無線電臺總數已達61047個,手機用戶總數達近千萬戶,無線路由器、無線遙控、藍牙設備、電子標簽等微功率無線電設備數以百萬計,有限的無線電頻率資源與經濟社會發展對資源需求不斷增加的矛盾逐步顯現,擅自設臺、用頻現象凸顯;二是近年來,重要無線電業務被干擾的數量呈上升趨勢,其中擅自設臺、擅自改變臺站發射參數,干擾航空導航、鐵路調度等業務,危及公共安全事件時有發生,未批先建,違規占頻等違法現象也較為突出;三是近年來,不法分子利用無線電技術實施非法活動呈現出新型化、多樣化趨勢。較典型的是通過設置使用“偽基站”,“黑廣播”發送非法廣告和詐騙信息,嚴重破壞了正常的社會秩序;四是社會上擅自、濫用移動通信干擾器現象逐年增多,對公眾移動通信網絡造成干擾,直接影響運營商和手機用戶的合法權益;五是利用無線電設備在各類考試中作弊的違法犯罪行為增多;六是2016年國家重新修訂了《中華人民共和國無線電管理條例》(以下簡稱《條例》),原《辦法》有些規定與新修訂的《條例》有許多不相一致的地方,有關制度已經不能滿足目前我區無線電發展和管理的實際需要。因此,面對新的形勢和要求,在總結無線電管理實踐經驗的基礎上,根據新修訂的《條例》,結合我區實際,適時修訂《辦法》,是十分必要的。

二、《辦法》確立的主要內容

《辦法(修訂草案)》共六章三十條。遵循《條例》規定的原則和基本制度,具體明確了以下內容:一是明確了縣級以上人民政府和無線電管理機構及其有關部門在無線電管理工作中的職責。二是堅持科學管理、規劃優先的原則,明確了編制自治區無線電頻率使用規劃和固定無線電臺(站)址布局規劃的要求;三是按照放管服要求,明確了使用無線電頻率和設置、使用無線電臺(站)實施行政許可的規定。四是規定了無線電發射設備銷售備案制度,明確了無線電管理機構應當加強對無線電發射設備銷售市場事中事后的監管。五是明確規定了有關單位和個人配合無線電管理機構監督檢查,以及協助排查排除無線電干擾的義務。六是明確了無線電監測站承擔無線電監測,查找無線電干擾源和未經許可設置、使用的無線電臺(站)等具體工作的職責,為無線電管理提供技術依據。七是明確了相應的法律責任。

三、《辦法》的主要特點

一是在職能職責方面,嚴格遵循了《條例》的界定,對無線電發射設備生產銷售監管工作進行了具體明確,如《辦法》第二十四條明確了無線電部門牽頭,市場監管部門協助,形成對無線電發射設備生產、銷售市場有效日常監管機制等。二是對《條例》尚未涉及到的監管工作做了必要完善和補充,如《辦法》第十七條、第十九條中,對在山頂、高層建筑、鐵塔上設置使用無線電臺站等作出明確規定;第二十六條對鐵塔企業或者個人向違法設置使用無線電臺站的單位和個人提供場所及服務設施的處罰,做出了規定等,這是《條例》沒有涉及到的。三是突出源頭管理,如《辦法》第二十三條,對財政資金投入建設的無線電設備采購項目,明確規定將無線電管理機構的審查意見作為立項的主要依據,體現了提前介入,強化源頭管理的特點。

                                              自治區無線電管理委員會辦公室

                                          20196月12日

《寧夏回族自治區無線電管理辦法》


掃一掃在手機打開當前頁
福彩3d开机号今天查询